Rabu, 03 Mei 2017
cara membuat pisang bolen
PISANG BOLEN
pisang-bollen,bolen,molen1
BAHAN KULIT PASTRY:
250 gr Tepung terigu serbaguna
100 gr Unsalted butter, yang telah disimpan di kulkas
½ sdm Gula pasir
½ sdt Air jeruk lemon
Air es secukupnya
Vanili secukupnya
Sejumput garam
ISI:
Pisang (raja, kepok), kukus
Keju cheddar, potong persegi panjang
Coklat meses
Gula pasir
CARA MEMBUAT PISANG BOLEN SEDERHANA:
OLESAN
Kocok lepas satu butir kuning telur lalu tambahkan sedikit minyak goreng, aduk hingga rata
KULIT
campur semua bahan kecuali air es dan aduk hingga rata sambil diremas-remas menggunakan tangan, tuang air es sedikit demi sedikit hingga adonan kalis lalu bulatkan
Giling atau gilas adonan lalu lipat secara bertumpuk, bungkus dan masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih satu jam
Setelah satu jam keluarkan adonan gilas dan lipat bertumpuk kembali, kemudian bungkus dan masukkan ke dalam kulkas untuk yang kedua kalinya selama kurang lebih 30 menit, lalu keluarkan adonan kemudian gilas kembali dan cetak
PENYELESAIAN
Ambil selembar kulit pastry lalu isi dengan pisang yang telah dikukus dan potongan keju, lalu taburi dengan coklat meses dan gula pasir secukupnya
Lipat pisang bolen seperti melipat amplop, kemudian susun dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
Olesi permukaan pisang bolen dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut, kemudian panggang hingga kering, kecoklatan dan matang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar